Pepsi y Coca-Cola cambian su fórmula por un posible componente cancerígeno


Viernes, 09 de marzo de 2012
Precaución

Coca-Cola y Pepsi cambian su fórmula por un posible componente cancerígeno

Coca-Cola y Pepsi han decidido cambiar la composición de sus productos luego de que se deslizara la sospecha de que uno de los ingredientes pueda ser cancerígeno. Esta información la brindó la web de la BBC.

El cuestionado componente es el 4-metilimidazol (abreviado como 4-MEI), un colorante que se utiliza para dar el aspecto de caramelo (y que de hecho se produce naturalmente en la cocción de algunos alimentos).

La alarma surgió porque el Estado de California lo ha incluido en la lista de posibles cancerígenos tras una prueba en ratas. De acuerdo a la BBC, las compañías empezaron a cambiar su composición en este Estado.

Esto se ha dado a pesar de que la Agencia del Medicamento estadounidense (FDA) ha referido que la persona debería tomar mil latas diarias de refresco para notar el efecto adverso.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) evaluó el año pasado este producto, y concluyó que no había datos para determinar que era carcinogénico.

En España, uno de los portavoces de Coca-Cola manifestó que el producto no es un ingrediente, sino que es un “residuo que se produce en el proceso de caramelización” y que no se encuentra solo en las bebidas.

De acuerdo a los cálculos de la empresa, para que una persona sufriera el mismo efecto que se vio en el ensayo en ratas tendría que tomar unas 18.000 latas de bebida al día durante un largo periodo de tiempo.